mercredi 15 juin 2011

Recette : LE gâteau magique, alias le gâteau au yaourt

Je suis une cuisinière hors-pair. 

Ça, vous n'en doutez pas, depuis que vous savez que je suis une parfaite femme au foyer (cf. et ).
Et comme j'ai consenti à vous révéler mes supers trucs de ménagère, je vais vous révéler aujourd'hui LA recette.

Je dis bien "LA recette", sans autre précision, parce que s'il faut utiliser qu'une seule recette, c'est celle-ci, et pas une autre. Dans la catégorie gâteaux, bien sûr!


Voici donc la recette de base que j'utilise, légèrement adaptée d'une recette que j'avais faite au CP!
Je vous l'écris en bleu, comme l'originale copiée avec l'ancêtre de la photocopieuse (le duplicateur à alcool, comme nous le rappelle Wikipédia, ici), que ma maman a toujours, je crois. 




Source de l'image : http://www.cuisine-gratuite.com/recette-yaourt-maison-raib-93.html




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Gâteau au yaourt

1 yaourt
3 pots de farine
3 œufs 
1 pot de sucre
3/4 de pot d'huile
1 sachet de levure chimique

Pour un démoulage parfait, n'oubliez pas de beurrer et fariner votre moule!
Et pour le temps de cuisson, utilisez vos yeux, votre odorat... et une pointe de couteau!

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Vous allez dire/penser, que tout cela n'a rien de magique!
Effectivement, si on se contente d'utiliser cette recette telle quelle!
Voici plusieurs variantes que je réalise régulièrement.
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Gâteau renversé à l'ananas

Pour cela, il faut, en plus, du caramel (maison ou acheté) et une boîte d'ananas en tranches.


Verser le caramel au fond d'un plat à tarte.
Recouvrir avec la préparation (recette de base).
Disposer les tranches d'ananas sur le dessus de la pâte.

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Clafoutis aux cerises
Réalisé avec la recette de base, ou avec une variante gourmande :
-> remplacer 1 pot de farine par 1 pot de poudre d'amande

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Gâteau aux épices

Remplacer 2 pots de farine par 2 pots de poudre d'amande.
Ajouter une cuillère à café de mélange 4 épices (cannelle, girofle, muscade, gingembre)

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Gâteau à la banane et au chocolat


Utiliser la recette de base, à laquelle on ajoute 2 bananes coupées en rondelles et des copeaux ou des pépites de chocolat (pour la quantité : je ne mesure pas, mais je crois râper au moins 4 ou 5 carreaux de chocolat)


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Bon, je crois que vous avez compris le principe... ce ne sont que des exemples parmi tant d'autres, que vous pourrez réaliser au gré de vos envies... et surtout en fonction de ce dont vous disposez dans votre frigo et vos placards!

Et je sais bien que je ne suis pas la seule à utiliser cette "recette magique". J'imagine que vous aussi vous avez des variantes du gâteau au yaourt! 
Je serais ravie de les connaître!!!


4 commentaires:

gabardine a dit…

coupé en 2.;et donc fourré au nutella..ou confiture...et/ou glaçage chocolat...non non je n'aime pas le chocolat...voilà mes variantes à moi..merci pour les tiennes...

Madame S a dit…

Je te reconnais bien là!!!

Puce a dit…

Oui je dois dire que celle là de recette nous sert pas mal aussi... avec un peu de farine de châtaignes c'est pas mal aussi.

Madame S a dit…

Moi, je ne demande qu'à goûter...!!!